Forum National Geographic Indonesia » Lanskap » [diskusi] bagaimana cara mengambil foto ray of light yang bagus ?

[diskusi] bagaimana cara mengambil foto ray of light yang bagus ?

Bagikan:

Moderators: christ, kuma, Ruli Amrullah, siary, widhibek.

Page: 1 2 >

Author Post
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

all.. kl lagi perjalanan ke daerah kadang kita sering menemui keadaan dimana langit dan awan2 serta matahari membentuk sinar2 yang menembus awan (ray of light) yang amat sangat bagus.

gw beberapa kali menemui hal itu, tapi seringkali setelah melihat hasilnya di komputer sedikit kecewa karena hasil yang dijepret tidak sebagus aslinya..

ada tips2 bagaimana mengambil foto ray of light yang bagus ?

gw share salah satu foto gw yg kurang bagus hasilnya :D
User posted image
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 50
Location: tebet

hmmm mungkin sewaktu pengambilan gambar pakai format RAW mas supaya sewaktu dalam tahap pengeditan lebih leluasa..
kalau saya sewaktu pengambilan gambar menaruh diafragma di angka besar, kemudian kalau memang sering menggambil gambar outdor pergunakan filter CPL (Circular Polarizer) sangat cocok untuk membuat warna langit menjadi lebih biru dan indah.. itu beberapa tips dari saya maap klo salah CMIIW
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 4

Coba di olah lagi exposure di turunkan biar ROL nya keluar, pakai PS
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

@yandi : ok.. nanti saya cb lain kali jepret make RAW mas.. sayang kamera saya masih belum dslr jadi belum bisa pake filter :D, diafragma jg cm mentog di 8 hihih

@murtanto : ok bro.. nanti aku coba utak2i di PS.

tx
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 2

Salam kenal semua... Saya member baru.

Menurut saya soal motret ROL yang bagus adalah... kita harus memperhatikan perbedaan kontras F-Stop antara ROL itu sendiri dengan F-Stop pada latar belakang. Logikanya F-Stop ROL harus lebih tinggi dari latar. Kalo latar-nya 4.0, ROL yang ideal mungkin 8.0 atau lebih tinggi. Kalo perbedaan F-stop-nya gak terlalu tinggi, maka pastinya sulit untuk mendapatkan foto ROL yang bagus. Contohnya ya, jadi seperti foto diatas. Memang jarang banget kita bisa menemukan moment ROL yang oke... Itu menurut saya. :)
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

bisa dijelaskan dengan lebih detail bro noedyus..
gw masih belum paham banget nih..
maaf masih pemula..baru mencoba belajar..

tx
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 50
Location: tebet

mungkin begini objek cahaya ROL dan latar nya diukur sehingga menghasilkan kecepatan kamera sesuai dengan diafragma yang dipakai.. untuk hasil yang baik disarankan menggunakan [img]BKT[/img] beberapa stop naik dan turun sehingga kita memiliki hasil foto yang berbeda pencahayaannya :mrgreen:
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

oo... jadi nanti beberapa foto yg berbeda expusore nya digabung jadi satu gitu ?
saya belum pernah coba.. nanti kl ketemu yang ROL bagus saya cobanya

tx
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 50
Location: tebet

widhibek wrote
oo... jadi nanti beberapa foto yg berbeda expusore nya digabung jadi satu gitu ?
saya belum pernah coba.. nanti kl ketemu yang ROL bagus saya cobanya

tx


dengan cara montase ini bisa tetapi harus menggunakan tripod,tetapi kalau ingin mendapatkan hasil yang baik harus memperhitungkan pencahayaan yang tepat. sedikit tips lagi foto akan lebih mudah diperbaiki pada keadaan under dari pada over :mrgreen:
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 3
Location: Padang, Sumatra Barat

Kalau menurut saya sih buat motret ROL yang baik tentunya yang paling utama dibutuhkan adalah moment ROL itu sendiri.

ROL ada yang terlihat secara jelas ada yang samar-samar tergantung kondisi cahaya saat itu.

Kalau melihat contoh foto diatas, ROL nya pada saat itu agak samar samar karena kualitas cahaya & cuaca yang memang kurang memungkinkan. (menurut saya lho :) )

Sebetulnya untuk memotret ROL sama sekali kita tidak perlu membuat foto montase.
ROL bisa didapatkan dengan metering yang hati2.
Setuju dengan Yandi Tamara, untuk kamera digital, foto memang lebih sensitif pada area over, terbalik dengan film.

Jangan lupa gunakan filter Grad ND, jika ingin expose foreground juga,..

Untuk post process foto ROL , saya biasa nya meinin shadow highlight di lightroom aja, jika kualitas ROL nya memang bagus maka gampang banget buat ngeluarin nya seperti apa yang kita lihat waktu motret.

hmmm,..nanti di bongkar2 buat liatin contohnya,..ga tau ketaruh dimana, harddisk berantakan :mrgreen:
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 3

[img]D:\Canon EOS 450D\Workshop@Backstage Cafe\2008_10_30[/img]
Ini saya pnya contoh fotonya.
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 3

wah ga bs upload foto nih.
Administrator
Registered: Jan 2009
Posts: 1287
Location: Jakarta

Anda harus menguploadnya dulu di situs penyimpan foto online seperti Photobucket atau Imageshack. baru disalin URLnya di tengah-tenagh .
_______________
Administrator Forum NGI Online
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 3
Location: Padang, Sumatra Barat

Wah ini dia contoh2 nya...

Foto2 diambil di Danau Singkarak.
Oh iya, sedikit tambahan tips (berdasarkan pengalaman pribadi)

Dengan mengenal baik karakteristik cuaca di suatu lokasi, ROL bisa lebih sering didapatkan.
Di Sumatera Barat, Danau Singkarak adalah salah satu lokasi dimana ROL seringkali terlihat pada sore hari, ini dikarenakan, awan cepat sekali terbentuk di atas perbukitan pada siang hari, sehingga ketika sore, cahaya matahari tepat berada di belakang awan2 tersebut. Dan ROL akan nongol dari celah celah nya.

Berikut foto2nya.

User posted image


User posted image


Ini RoL juga bukan ya? :mrgreen:

User posted image

Dan ga hanya di Landscape, pada foto action pun ROL juga bisa muncul, bahkan di kaki sapi :mrgreen:

User posted image

Semoga membantu.

Salam hangat dari Padang.
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

@arjuna : coba lihat di thread http://forum.nationalgeographic.co.id/topic.php?id=108 cara posting gambar mas

@een : wah mantap benul mas foto2nya

jadi kesimpulannya emang butuh skill dan juga luck juga ya supaya dapat hasil foto ROL yg bagus..
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 70
Location: Bandung

widhibek wrote
@yandi : ok.. nanti saya cb lain kali jepret make RAW mas.. sayang kamera saya masih belum dslr jadi belum bisa pake filter :D, diafragma jg cm mentog di 8 hihih

@murtanto : ok bro.. nanti aku coba utak2i di PS.

tx


Walau gak pake RAW, coba shot beberapa x, misalanya di buat 1 Under Exposure, 1 nya Normal atau pas di 0 dan 1 shot lagi Over Exposure, setelah itu gabungkan pake PS, HDR gitu loh
Member
Registered: Apr 2009
Posts: 3
Location: bandung

Menurut saya sih tergantung luck juga..
Kalau scene aslinya sudah bagus..ya tinggal jepret aja..
Memang kalau ada peralatan yang mendukung akan lebih bagus hasilnya, seperti filter CPL atau Grad ND
Contoh foto saya yang ini bener2 luck lho..Waktu pas nyebrang ke bali, ROLnya paling cuma 5 menit-an.
Tapi pas di kamera ada filter grad ND... :mrgreen:


User posted image
Member
Registered: Mar 2009
Posts: 70
Location: Bandung

Wira ROL nya Uedan tenan
Member
Registered: May 2009
Posts: 3

eeedaaaaaannn...
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

kemarin pas jalan2 ke Ujung Genteng juga di jalan nemu ROL yg cukup tajam dan lama...
memang ternyata tergantung luck sih :D

User posted image
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Administrator
Registered: Jan 2009
Posts: 1287
Location: Jakarta

siluet pohon di kanan agak mengganggu meski bisa juga menambah "tekstur" foto. ;)
_______________
Administrator Forum NGI Online
Administrator
Registered: Mar 2009
Posts: 3211
Location: jakarta

hieheie... thx om.. temen gw jg ada yang bilang begitu.. nanti coba aku crop
so kapan mo hunting ROL di situ gunung :D
_______________
dream big dream and catch it !
Landscape Indonesia
Member
Registered: Jun 2009
Posts: 6

yang paling cocok di bukaan berapa ya?? biar mantep?
Member
Registered: Jun 2009
Posts: 6

yg wira edan banget....keren bang wiraa....
Member
Registered: Jul 2009
Posts: 3
Location: Surabaya

aloo all.. salam kenal.. aq dari sby nie.. baru aja tertarik tentang dunia fotografi.. mohon bimbingannya all..^^
oh yaa wiraaa.. foto ROL mu itu pake kamera apa??
bukaannya ?? apa foto ROL yg bagus tergantung filter juga y??

Page: 1 2 >